欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
当前位置:中国科学仪器网 > 访谈 > 专家观点 >正文
我国科学仪器发展应顶天立地

我国科学仪器发展应顶天立地

2011-11-15 来源:中国科学仪器网编辑 点击:8749次

 2011119-10日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会主办,北京雄鹰国际展览有限公司承办的“第四届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会(CIOAE 2011)”在北京国际会议中心隆重开幕。

 

  在CIOAE 2011现场,就我国在线分析仪器的发展现状以及以未来发展趋势等问题展开讨论。其中,有幸采访了华东理工大学教授、国家生化工程技术研究中心主任张嗣良教授,请张嗣良教授介绍了其承担的科研项目情况以及对我国科学仪器发展的想法。 

 

  张嗣良教授首先介绍了在线分析对生物过程的重要性,生物过程是利用细胞大规模培养来进行产品生产,如何培养好?需要对各种参数如温度、PH、溶氧等进行测量,根据所测的数据对各种条件进行优化,细胞才能很好的“长”起来得到我们需要的产品。所以,在线分析对生物过程有非常重要作用。

 

  而对于生物过程中会用到哪些类型的仪器以及用于测量哪些参数时,张嗣良教授详细的介绍了生物过程分析的发展历程,从最初的细胞外部测量发展到细胞内部测量,测量方式上既有直接检测也有间接检测,测量的内容则包括热工测量、化学量测量、生物量测量、代谢物测量、细胞内成份测量、细胞形态测量等。

 

  生物过程中所用到的仪器有在线质谱、在线光谱以及在线电化学等,张嗣良教授说到,“生物过程的测量几乎用到了所有类型的分析仪器。”

 

  接下来,张嗣良教授为我们介绍了他承担的国家“十二五”科技支撑计划“用于生物医药、生物能源、环境生物治理等生物过程的新一代先进科学仪器研制”项目的研发重点、已经取得的成果以及项目的最终预期等情况。

 

 该项目最重要的特点是,生物能源、生物医药等都属于生物过程,其采用的测量仪器有通用性,所以项目定位于生物过程中科学仪器的研制。生物过程是具有前瞻性、国家未来重点发展的领域,所以,长三角科学仪器产业技术创新战略联盟成立以来承担的第一个科技部项目就是这个项目。

 

  该项目中将用于生物过程的尾气测量的过程质谱仪、培养液成份测量的在线近红外中红外光谱仪、生物量测量仪器、细胞显微形态测量仪器、同位素13C的微观代谢流测量仪器列为研发重点。张嗣良教授还详细介绍了目前这5个测量领域所用检测手段的现状,以及这5种新研发仪器所要达到的目标。

 

  过程质谱仪、生物量测量仪器要形成真正的产品;红外光谱仪、细胞显微形态测量仪器要为形成产品打好基础;而同位素13C的微观代谢流测量仪器的研制是具有前瞻性的国际先进水平的研究工作,也是我们国家科学发展所需要的。

 

  该项目正式启动是在今年7月,但是准备工作已经进行了1年多的时间了,所以,张嗣良教授对于该项目的成功已经是心中有数了。尤其张嗣良教授非常高兴的谈到,与国产科学仪器生产商上海舜宇恒平科学仪器有限公司共同研制的过程质谱仪已经形成了产品,目前6-7家用户正在试用,并且排队等候使用的用户也有很多。

 

  张嗣良教授认为,3年后我国在过程质谱仪方面将形成一定的“气候”。

 

  目前我国科学仪器发展过程中存在哪些问题?如何才能快速发展?

 

  张嗣良教授认为我国科学仪器发展中有两个问题应该引起重视,一是国家在高精尖仪器研发方面投入很大,但是我们的高精尖仪器研发多是跟在国际先进技术的后面,多是仿制。二是低端仪器方面,同样的产品多家企业生产,相互低价竞争,形成了恶性循环,这对我国科学仪器行业的发展是有害的。

 

 另外,对于我国科学仪器的快速发展,张嗣良教授建议,为了使我国科学仪器快速发展,应该选择几个重点应用行业,使科学仪器行业与应用行业一起发展。谈到这里,张嗣良教授以生物过程行业为例,介绍了其所具有的优势。

 

  张嗣良教授多次强调,我们国家的科学仪器发展必须与应用行业的发展结合起来,与应用行业一起实现从无到有,从小到大。我国科学仪器的发展应该“顶天立地”,“顶天”即发展高精尖仪器,“立地”即发展中低端仪器,二者缺一不可。