欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
当前位置:中国科学仪器网 > 访谈 > 专家观点 >正文
郭忠来揭秘天宫一号零号指挥员

郭忠来揭秘天宫一号零号指挥员

2011-10-10 来源:中国科学仪器网客服中心 点击:7726次

·  中国网:

中国网的网友大家好!我们现在是在中国酒泉卫星发射中心为您进行报道,今天我们有幸邀请到了中国酒泉卫星发射中心发射测试站站长郭忠来做客《中国访谈》,请他为我们讲解一下零号指挥员这一神秘的岗位。您在本次天宫一号发射中,担任什么任务?

2011-09-28 11:25:45

·  郭忠来:

这次任务主要还是组织指挥,协助给我们现在新任的零号指挥员王军把把关,看在任务当中如果有决策或指挥过程当中,测试过程当中有什么问题,大家一起进行一下决策。日常的话就是我们整个测试发射、组织指挥都是由我们站来具体负责的,火箭系统的措施一般是我们站。

2011-09-28 11:26:06

·  中国网:

发射神七时,您是零号指挥员,工作的性质和任务有哪些特殊之处?

2011-09-28 11:26:23

·  郭忠来:

神七的时候我担任零号指挥,其实和我现在的工作,除了不当零号以外,基本上都差不多。零号工作是一个很具体的技术工作,现在一个是为了培养新人,第二也是为了更全面地掌握组织指挥的进程,我们现在除了执行“天宫一号”任务以外,还有其它相关的任务,因为事情比较多,我作为单位的一个主管,如果陷入到一个具体的事情里头,可能不太利于整个全局的管理。

2011-09-28 11:26:36

·  中国网:

您是哪年任的站长?

2011-09-28 11:26:46

·  郭忠来:

19983月。

2011-09-28 11:26:55

·  中国网:

那就是说从神一到神七您都参与了?

2011-09-28 11:27:07

·  郭忠来:

对。

2011-09-28 11:27:19

·  中国网:

神七之前您都从事过哪些岗位?

2011-09-28 11:27:29

·  郭忠来:

我是从最基础的操作手干起的,从操作手到火箭分系统的指挥,再到火箭指挥,最后担任零号指挥。都是从最基础的操作岗位和技术岗位干起。

2011-09-28 11:27:38

·  中国网:

您的家乡是内蒙古包头。您为中国航天做了这么多的工作和奉献,作为内蒙古人,对这次“天宫一号”有什么寄语?

2011-09-28 11:27:45

·  郭忠来:

希望圆满成功!祝愿“天宫一号”圆满成功!

2011-09-28 11:27:54

·  中国网:

能参与到这么伟大的一个事业中,您想对家乡人民说什么?

2011-09-28 11:28:05

·  郭忠来:

其实在我们从事航天工作的各个单位,各个省来的人都一样。作为内蒙古人,我能够参加这个工作当然是非常自豪的,特别是能够得到家乡父老乡亲对我工作的一个认可,回到包头以后,回到内蒙以后,咱们内蒙相关的媒体都给了我很大的支持和鼓励,我想对他们表示感谢。

2011-09-28 11:28:14

·  中国网:

这次天宫一号以前神舟系列有很多不同,包括技术上的创新,我们都做了很多工作。这段时间以来,您面临了哪些新的挑战?

2011-09-28 11:28:23

·  郭忠来:

说到挑战,实际是后面的实施阶段。最早我们已经做了一些相应的准备工作,可能前一阶段有点紧张,因为前一阶段“天宫一号”放置的时间较长,推进加注以后就放在厂房里。但是“天宫一号”对厂房的温度和湿度要求比较高,正好我们戈壁滩赶上连续好多天的降雨,可能当时设计的时候,没想到戈壁滩连续下这么多天的降雨,导致湿度较大,这是当时我们遇到了一些问题。

2011-09-28 11:28:35

·  中国网:

我想零号指挥员这个岗位对大多数人,包括广大的网民朋友来说,是一个非常神秘的岗位,大家还不太了解这个岗位到底是做什么的?能否请您具体说一下这个岗位的任务和职责?

2011-09-28 11:30:04

·  郭忠来:

这个零号指挥员岗位最主要的是组织协调各大系统,按照测试发射流程,按照计划进度完成测试工作,“天宫一号”这个任务,组织对象还有指挥的火箭系统,目标飞行器系统,以及发二场的指挥通信,就是C3I系统,还包括通信系统以及我们发射场的地勤系统。如果是飞船状态、载人状态的话,牵涉到还有航天员相应的一些系统。他主要是按照程序组织这些系统,按照原来设定好的程序,要求大家或者给大家下指挥命令,让各个系统按照你这个测试进程进行测试,如果在这个过程当中,某一个系统或者某一个岗位出现问题以后,那你零号指挥员要决策,决策就是说这个系统出现了这样一个问题,我们有多长时间允许他推迟或者进行故障排除。

如果出现大的故障,就需要联络我们现场和工程的各大系统总指挥和总工程师,要提交到他们那里进行讨论,出现了什么故障?目前是个怎么样的情况?我们这个工作还能不能往下进行?如果继续往下进行,就要根据实际情况,零号指挥员再下达口令,让各系统再继续往下进行,其他系统是等待还是继续进行,也都是根据零号指挥员的口令来实施。

另外,如果出现一些故障,那么零号指挥员还要负责指挥的各系统进行故障的排除或应急处置。

{page}

2011-09-28 11:30:13

·  中国网:

也就是说,这个岗位是一个非常关键的岗位,有现场总领、总指挥的作用。

2011-09-28 11:30:23

·  郭忠来:

是的。

2011-09-28 11:30:33

·  中国网:

什么样的人能够承担这样的岗位呢?这应该是一个责任非常重大的岗位,对这个岗位有没有特殊的素质要求?

2011-09-28 11:30:40

·  郭忠来:

首先对技术水平是有一定的要求,最起码是从基层干起。我刚才说了,像我这个经历,从基础的操作手,一个技术工作人员干起,到后面承担过分系统的指挥、火箭指挥,然后才能到零号指挥,技术上要有一定的储备。

第二要有一个好的心理素质,就是在这个过程当中碰到了任何问题,都不能慌乱。

第三要有一定的经验,碰到有些问题我该怎么指挥,怎么处理,这也是一个方面。

第四还要有一个好的身体素质,因为在这个岗位上,特别是在调度前面会非常累,人的思想要高度集中,需要随时知道每一个系统现在在进行什么,这项工作大概需要多长时间,这个时候他做没做完,正不正常,如果这项工作没有完成,我允许他推迟多长时间,在各个时间段里,八个小时的程序,每个时间段不敢说每一分钟,最起码每几分钟之内,你都得要思考这些问题。在这个过程当中可能会出现什么故障,出现故障以后我允许他怎样处理,或者我怎样指挥,脑子里头要非常清楚。

所以这个岗位对身体素质、心理素质、技术水平都要有一定的要求。

2011-09-28 11:30:50

·  中国网:

这次“天宫一号”您不在这个岗位,而是一个指挥的岗位?

2011-09-28 11:31:02

·  郭忠来:

是的,现在就是一个总体的组织指挥和管理的岗位,另外在具体的零号岗位上我要协助我们副站长王军,协助他完成好这个组织指挥的任务。

2011-09-28 11:31:12

·  中国网:

“天宫一号”还有一两天就要发射了,在这个关键时刻,您觉得零号指挥员最想听到的一句话是什么?如果让您对天宫一号零号指挥员说一句话,您会说什么?

2011-09-28 11:31:19

·  郭忠来:

希望他沉着、冷静、口令清晰,不出问题,不出差错,圆满完成指挥任务。

2011-09-28 11:31:43

·  中国网:

谢谢您!

现在有几大系统,您的工作是属于哪个系统?

2011-09-28 11:31:52

·  郭忠来:

我们这边是属于发射场系统。

2011-09-28 11:32:17

·  中国网:

是对发射场系统的整个测量、协调?

2011-09-28 11:34:24

·  郭忠来:

整个测试发射的组织、计划、协调,还有一个是对火箭系统,操作也是由我们来负责的,像发射场系统就是我们发射场对面看到的工作平台、发射塔架、空调、推进器加注、配电等等,这是我们发射场系统自己来负责的。

2011-09-28 11:34:44

·  中国网:

在整个发射过程中,我们零号指挥员的任务是什么时候结束呢?是从倒计时到零之后就结束了,或者还要等候一段时间?

2011-09-28 11:34:52

·  郭忠来:

如果说任务的划分上,作为指挥的性质来说,是火箭起飞离开发射台这个阶段,就完成了指挥任务。后面是通过我们测控系统回送的数据,零号指挥员要通报给现场,让指挥大厅里的同志们知道现在程序进行到什么程度了。但如果是故障情况下,飞行当中出现故障,那可能要负责组织协调各个系统来进行故障分析。

2011-09-28 11:35:02

·  中国网:

其实这个任务并不是只在那一段时间里,后面还有很多的指挥协调工作需要零号这个岗位来做?

2011-09-28 11:35:10

·  郭忠来:

对,如果正常了后面就没有太多的事情,如果异常了那可能就需要安排相应的人员来进行故障分析定位。

2011-09-28 11:35:22

·  中国网:

因为我个人对航天工作不很专业,我很好奇为什么要叫“零号指挥员”?这个名称的由来是什么?有没有一号、二号?

2011-09-28 11:35:30

·  郭忠来:

1号当时没有排,2号是有的,2号实际是火箭指挥员,但我们不称呼其为“二号”。这个“零”一是我们最后点火是在0秒,从发射前的负30分钟到最后的0秒,整个全区是由零号来指挥的。这是一个方面。

另外,从调度的分配上面,就是我们调度还要分级、分号,你要是从大的数字往下排的话这个它不太好排,所以选择从最小的一个数据排,实际上是最大的这个定位零,那么我底下给它定为2号、3号、4号或者是5号、6号,这样往下排,它再往下调动就变成两位数了,比如2号在下面,火箭指挥在他的岗位上面有7个分系统,它的号数就定位为26号、23号、24号,按这样分的。这个分系统指挥再往下分号,对应的就是230231232。这是便于指挥的层级划分。

2011-09-28 11:35:39

·  中国网:

也就是说零号一是由于它倒数,另外是由于它是首位的意思?

{page}

2011-09-28 11:35:48

·  郭忠来:

是的。

2011-09-28 11:35:57

·  中国网:

现在您最担心的是什么问题?

2011-09-28 11:36:04

·  郭忠来:

目前应该没有太多担心的了,前期还是担心气象的问题,按照现在情况来说,气象预报说我们后几天天气都很好,应该没有太大的问题,发射前我们现在应该是期盼的,最害怕出问题的关键环节一个是发射前这一段时间的操作不能有任何的问题;第二是我们后续的加注工作不能有任何的问题;最后阶段,就是特别关键的一个阶段,一个是我们活动发射平台,它能在负30分钟的时候顺利展开,还有脱插,就是和火箭连接的脱落插头它能在1分钟之后顺利地脱落,摆杆能够顺利地摆开,因为这个时间段,就是我刚才最后说的这个问题,有一丁点儿问题的话,我们的发射就不得不终止了。

所以,其实最关键的还就是后面那个,一个是脱落插头它能够在1分钟之后进行脱落,摆杆能够顺利摆开,我每次作为零号指挥员或火箭指挥员,每次到这个阶段,眼睛都要一直盯着这个东西,看看,脱落了之后,就感觉:好,这个东西脱落了,又摆开。这个时候,心里面感觉应该就没有太多的担心了。

2011-09-28 11:36:19

·  中国网:

作为零号之后,是不是时间感特别强。

2011-09-28 11:36:29

·  郭忠来:

确实是这样,在上面指挥脑子里要非常得清楚。其实当零号,从调度上下来以后非常累。因为中间没有时间去专门吃饭,上厕所也得快速地去一下赶快回来,别人临时替你一下,这段时间还需要找个空隙,赶快出去再赶快回来,不能离开这个位子太久。因为在这个阶段,任何很小的问题,哪怕是平时看起来很小的问题,如果你在发射阶段没有及时到位进行组织指挥的话,可能就会导致这个问题扩大。

2011-09-28 11:36:39

·  中国网:

这次“天宫一号”发射任务的时候,您会在什么位置?

2011-09-28 11:36:47

·  郭忠来:

我会在现任零号旁边,挨着他,要一起给他把把关。

2011-09-28 11:36:57