奚家成:转变观念发展自动化服务业_专家观点 - 中国科学仪器网
欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
当前位置:中国科学仪器网 > 访谈 > 专家观点 >正文
奚家成:转变观念发展自动化服务业

奚家成:转变观念发展自动化服务业

2011-10-10 来源:中国科学仪器网客服中心 点击:8296次

自动化服务业现状不容乐观

 

  近几年来,我国政府一直高度重视制造服务业及相关产业的发展,并提出了大力发展现代制造服务业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业,提高服务业的比重和水平等指导思想和方针政策。但事实上,包括自动化服务业在内的中国制造服务业的发展程度仍非常低,存在着总体规模小、水平不高、结构不合理、体制改革和机制创新滞后等问题。相关数据表明,在发达国家,服务业占GDP比重超过了50%,而根据中国社科院财政与贸易经济研究所研究员裴长洪的估算,我国制造服务业占GDP10%还不到,并且近年比重还有下滑的趋势。

 

  就自动化行业而言,中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成表示:近年来,我国的自动化服务业也取得了一定的发展,出现了一批在服务领域做得比较出色的企业。但是与发达国家的自动化服务业相比,从产业规模、水平能力、服务领域来说,我国的自动化服务业尚处在成长阶段。

 

  奚家成指出,目前,市场上自动化厂商提供的服务大多是由自动化厂商的主要业务衍生出来的,其目的还是为了其主营业务的拓展。而且提供服务的部门实力不强,真正以研发制造为基础、具有国际竞争力的本国自动化服务企业尚在孕育中。

 

  奚家成还指出,目前市场上从事或可能从事自动化服务业的本土企业主要有3种类型:一是像金自天正这样从原来应用领域的研究设计单位所派生或者转变过来的单位,主要是由流程工业部门的设计研究部门分离出来的应用部门;二是与此相关的工程施工单位,一些能力比较强的自动化施工企业正在进一步开展包括设计、集成、投运的自动化服务,比如火电领域的工程公司;三是自动化制造部门业务向两端的延伸,包括为客户提供选用应用、运行维护、人员培训、集成优化、定制研发、解决方案等服务。

 

转变观念是关键

 

  奚家成认为,我国发展制造服务业的关键仍在于观念的转变。国外制造服务业发达的一个重要原因就是,从事制造业的企业以及设计人员都有一个理念,认为“制造本身就是服务”。

 

  在国外,服务业的发展是制造业发展自然形成的一个过程,是合理利用知识技能、经济和技术综合能力追求利润最大化的结果,也是国外技术市场发达的一个重要原因。国外的设计人员认为,制造的目的是应用,而制造本身就是服务,因此制造业从制造本身向应用领域延伸,形成了包括一般的应用、集成应用、智能高端应用等新的服务领域。

 

  与发达国家的制造服务业不同,在我国,“制造服务业”是一个输入性的概念。有的企业及相关工作人员并没有认识到“制造本身就是服务”,也没有意识到技术可以成为一个市场,这不但制约了我国制造服务业的发展,也制约了我国技术市场的发展。因此,对“制造本身就是服务”的观念的强调对于我国现代服务业的发展来说显得极为迫切和必要。

 

  奚家成强调,要把国外的科技进步和效益最大化的衍生变成我们的一个观念,还是需要不断的强化,不论是企业还是相关的工作人员都需要改变观念、强化认识。奚家成进一步强调,发展自动化服务业,还需要找到适合企业自身的方向,开展最需要发展的业务,而无需全方位的延伸。

 

多种形式发展自动化服务业

 

  奚家成表示,目前,我国制造业的服务业主要集中在3个方面:检维修服务、应用服务与定制服务、解决方案和集成服务,并且都取得了一定进展。

 

  像金自天正,它主要针对冶金的自动化业务提供解决方案和集成服务,堪称是国内自动化服务业的典型。但是,目前像金自天正这样的企业还比较少,大部分的自动化服务业还只是制造业衍生出来的一种业务。

 

  纵观国外制造服务业发展的历史,我们可以发现,他们都是从最初的为用户提供自身的产品开始,逐步发展到现在的从制造到服务,包括了应用服务、集成应用、智能高端应用以及定制生产、选用等。这也为我国制造服务业的发展提供了一定的借鉴。

 

  目前,我国也已经形成了一批在服务领域具有竞争力的企业,如系统厂商北京和利时、浙江中控、国电智深等企业都能在控制系统研发制造基础上向用户提供系统选用、培训、投运及优化等各种解决方案。

 

  奚家成特别提到了中国四联仪器仪表集团公司下属的重庆川仪自动化股份有限公司与四川石油化工总厂最近签署的一项合作协议。协议中,四川石油化工总厂把全厂的自动化系统包括仪表、阀门检维修服务都外包给了重庆川仪,相关的运行和维护费用达数千万。奚家成认为,这是自动化制造业的一大进步,也受到众多大型应用单位的关注和欢迎。而对于重庆川仪来说,它也可以从与四川石油化工总厂的合作中获得更多的经验,利于以后业务的进一步开展。

 

  此外,奚家成还提到了苏州苏试试验仪器有限公司开展的测试装备试验服务,苏试目前已经在全国多地建立起了试验中心为用户提供各种测试服务。奚家成指出,像苏试开展的这种试验服务具有典型意义,它解决了不少用户面临的仪器设备单价高、专业性强、使用率不高等问题,对于不必自备的仪器都可以利用此类测试服务。

 

本土厂商更具优势

 

  奚家成认为,制造服务业的发展是制造业发展的一个必然阶段,在国内这个阶段也已经到来。当我国的制造业企业及相关的工作人员认识到技术也可以成为一个市场时,把企业工艺、设计、研发、应用、经营能力进行市场化,不但可以优化市场的资源配置,而且企业本身的核心竞争力也将得到进一步的提升。近年来,很多自动化企业加快了向自动化服务领域延伸的步伐,自动化领域的服务业有了较快的发展,但水平、实力、规模与发达国家尚有很大差距。而国外自动化服务业务开展较成熟的跨国企业已普遍推行高水平的服务,可以预见,未来中国自动化服务市场的竞争将愈演愈烈。

{page}

 

  奚家成指出,纵观国内在服务领域做得比较成功的企业,他们都具备了一个共同的特点,那就是紧紧抓住了两个重点:一是抓住自身的产品向两头延伸,致力于产品的合理应用和集成应用,并借此开展定制化生产服务业务;二是积极地把自己的工艺、技术、研发能力市场化。

 

  奚家成进一步指出,外资企业往往更侧重提供前瞻性的服务,包括对现有设备的升级以及对现有项目的扩展。我国的用户虽然也需要前瞻性的服务,但更多的仍是对现有设备的维护运行,因此与国外企业相比,在这方面国内的企业更具有优势。

 

  此外,奚家成还指出,外资企业已大量进入我国自动化服务业,但我国企业进入国际自动化服务市场尚处在初始阶段。