欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 新闻资讯 > 市场动态 > 正文
2012年我国仪器仪表行业发展前景预测分析
2012-01-17 18:01:48 来源:中国科学仪器网编辑 点击:7017次

下半年,石化、电力、冶金、钢铁等行业“十二五”相关文件纷纷出炉。这些指南和规划虽涉及范围甚广,但无不透露着相似的信号:朝节能环保大步迈进,企业创新迫在眉睫。比如备受业界关注的《石油和化工行业十二五发展指南》中提出了六大战略目标,并预计十二五期间,行业年均增长速度将保持在10%以上,到2015年,行业总产值达到16万亿元,并初步形成资源节约型、环境友好型、本质安全型的发展模式,推进我国由石化工业大国向石化工业强国的转变。而刚刚公布的“核安全十二五规划”指出,进一步提高核设施与核技术利用安全水平,明显降低辐射环境安全风险,保障核安全、环境安全和公众健康,推动核能与核技术利用事业安全、健康、可持续发展。

 

  这些领域大部分是我们仪器仪表行业的目标行业,在十一五期间,依托这些行业的发展,中国的仪器仪表行业取得了非凡的成就。如今,这些行业转型在即,我国仪器仪表行业只有紧跟步伐,积极转型,才能在新一轮竞争中获得有利发展地位。

 

  根据《仪器仪表行业“十二五”发展规划》,“十二五”期间,仪器仪表行业的发展战略为“强化创新、狠抓基础,市场导向、拓宽领域,体制创新、优化结构,持续推进、振兴产业”。未来5年,全行业将以中高端产品市场为目标,大力加强设计、制造和质量检验能力,使国产产品稳定性和可靠性得到大幅度提高,把行业的服务领域从面向传统领域拓展为面向多个新兴领域;大力推进企业结构调整。由此可见,仪器仪表行业面临着新发展时期的挑战巨大,只有紧跟规划进行结构调整。

 

  比如某媒体记者日前走访了金湖仪表之乡的一家生产型企业——江苏润仪仪表有限公司。该企业生产的JSRY-UFZ型磁翻板液位计适合容器内液体介质的液位、界面的测量。除现场指示,还可配远传变送器、报警开关、检测功能齐全。指示新颖、读数直观、醒目、观察指示器的方向可根据用户需要。改变角度。测量范围大,不受贮槽高度的限制。指示机构与被测介质完全隔离,密封性好,可靠性高,使用安全。结构简单、安装方便、维护方便、耐腐蚀、无需电源、防爆。

 

  该产品广泛应用于石油、化工、轻工、电力、核工业以及食品,现如今已达1万多台。为了市场的新需求,该公司明年准备推出多款产品功能,如带:真空夹套、保温型、高温高压、防腐的等。可见,面对这一轮新挑战,中国的中小型仪器仪表企业正在积极调整自身产品结构,迎接新一轮的挑战。