2011仪器仪表行业五大热门企业新闻_产品新闻 - 中国科学仪器网
欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 新闻资讯 > 产品新闻 > 正文
2011仪器仪表行业五大热门企业新闻
2012-01-17 17:01:32 来源:中国科学仪器网编辑 点击:4128次

NO1.和利时自动化,危急中从容前进

  

  把和利时排在第一位,是因为温州温州动车追尾特大事故发生之后,这家作为列控系统供应商之一也受到了波及。据了解,事故发生后,A股市场上高铁概念股普遍大幅下跌。作为高铁概念的中国概念股,和利时自动化的股价也未能幸免。虽和利时屡次回应,但是仍堵不住悠悠众口。然而是非曲折,冷暖自知,突破困境的唯一方法是强大自己。九月份,和利时宣布获得武汉-咸宁段高铁信号系统合同,20111221日,北京和利时机器控制技术有限公司在京正式成立。这家作为中国创造的标杆企业,在风雨之后,我们坚信他可以走的更远。

  

  NO2.利德华福被施耐德收购,民族情绪与利益的博弈

  

  施耐德电气成功收购国内中高压变频器厂商北京利德华福技术有限公司,其收购价为6.5亿欧元。利德华福这块蛋糕曾令众多巨头觊觎。早几年前便有消息传出:工业巨头西门子对利德华福跃跃欲试,在此收购案“一锤定音”之前,更传出施耐德电气是与ABB一同竞购利德华福。利德华福被收购虽属意料之中,却依然让有着民族情结的行业人士为之叹息。如利德华福此类具备成长潜力或可能对外资企业构成竞争威胁的企业或品牌,往往容易成为西方跨国公司兼并或收购的目标,一系列的收购令人们不禁质疑本土企业路的出处?

  

  NO3.以专业化发展多样化的川仪进军200亿

  

  行业内排名全国第一、世界前十的一家企业,它的忧虑是什么?犹记得重庆川仪自动化股份有限公司总经理吴朋在一次访谈中提到全球自动化仪表前五强的门槛也不过20亿美元,这个行业特质所带来的规模化局限,使得四联集团必须为企业做加法。在目前四联“2 3”的结构里,新的蓝宝石LED产业链和原本的优势板块自动化仪表,成为两条健壮的大腿。914日上午,由中国四联仪器仪表集团有限公司注资21亿元,在重庆武隆白马工业园区建造的LED产业项目正式开工,正式向十二五规划的200亿发起冲刺。

  

  NO4.聚光科技登录创业板,发展迎来新时期

  

  其实今年与聚光科技一起登录创业板,性质相似的企业有天瑞仪器。但仿佛与天瑞仪器上市之后稳健扩充产品的做法相比,聚光科技的发展更具有侵略性。比如通过收购北京吉天仪器有限公司进军实验室仪器市场,加速拓展公司在实验室分析仪器和样品前处理仪器的业务,提升公司在分析仪器行业综合竞争实力。并打算使用自有资金及银行贷款5亿元投资建设新厂区,即“聚光科技物联网产业化基地的建设项目”,进军物联网业务。无论以什么样的方式发展,聚光的2011年注定不平凡。

  

  NO5.安科瑞:我国第一家用户端智能电力仪表公司即将登录IPO

  

  1223日,上海安科瑞电气股份有限公司正式启动IPO,公告显示,安科瑞拟发行不超过867万股人民币普通股。这标志着我国第一家用户端智能电力仪表整体解决方案主要供应商将正式登陆A股市场。随着国家对智能电网和物联网的加大投入,用户端智能电力仪表行业是具备发展活力、未来竞争日趋激烈的新兴行业。安科瑞的上市具有标志性的意义,然而,国家扶持的行业往往是资本角逐比较激烈的行业,安科瑞摆脱创业板公司仅为部分股东造福的怪圈,还有待观察。