欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 新闻资讯 > 产品新闻 > 正文
内窥镜检测发动机气缸
2016-08-03 15:43:32 来源:何芳霞著作 点击:1857次

浅谈发动机汽缸物理检测方法----内窥镜检测

 

检查发动机气缸的目的是为了确定活塞环与气缸的磨损程度和气缸与活塞、气门与气门座、气缸衬垫等的密封情况。在使用过程中,由于磨损、烧蚀、结胶、积碳等原因,气缸活塞组技术状况变坏,从而使气缸密封性不良,发动机动力性和经济性下降。目前,现在工作人员选择用内窥镜来检测发动机汽缸活塞的情况,实时现场检测,及时解决问题。

  

普通检测汽缸需要拆卸整个发动机,费时费力。现在无需拆卸发动机就可以实时现场检测汽缸内部情况,使用艾尼提内窥镜检测,镜头直接插入汽缸内,可通过镜头传感汽缸内部情况到屏幕上,也可观察发动机其他地方的情况。现场实时做出修理方案。

发动机汽缸破裂损伤形成的原因:

1.因其工作环境温度不均匀,导致热应力产生,在薄弱环节因刚度不足而产生的破裂

2.也有因长期工作疲劳产生的裂纹

3.冬季未放净冷却液造成冻裂

4.发动机过热时,突然加入冷却液导致爆裂

5.也有可能在运行或操作中出现严重冲击、撞击

6.过度拧紧紧固螺丝或操作不规范等

检测方法:内窥镜

曼恩工作人员在用内窥镜看发动机汽缸

 

现场检测汽缸,旧气缸经过内窥镜的观察会出现有别于新气缸内部磨损的规律,通过磨损程度分析汽缸是否要继续试用或更换

 

曼恩工程师在讲气缸磨损规律分析

 

气缸正常磨损

 

汽缸在正常工作下,其工作表面与活塞相互运动的区域形成不均匀的磨损。磨损的主要特征及原因有以下几个方面。

 

1.锥形

从气缸纵断面看,气缸磨损后形成上大下小,失去原来正圆柱的形状,称为锥形。原因如下:

1)摩擦力不等的磨损

2)润滑条件变化的磨损

3)磨料磨损

 

2.从气缸的横断面看,气缸磨损后失去原来的正圆形状,俗称 失圆,原因如下:

1)酸性物质

2)侧压力

3)高温、高压

 

3.气缸非正常磨损

1)腰鼓形

2)拉缸

3)偏磨

 

使用单位:曼恩商用车辆贸易(中国)有限公司

内窥镜介绍:6mm镜头直径,长1米,彩色输出艾尼提内窥镜,配带侧视镜,高亮度LED灯。

内窥镜型号:3R-XFIBER60S 

 

通过内窥镜的实际检测,能快速知道气缸里面状况,磨损的情况和是否有裂纹。无需像以前拆卸发动机,省时省力。方便工程师快速检测出问题,快速维修。