欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 新闻资讯 > 产品新闻 > 正文
仪器仪表行业未来发展分析
2014-12-01 10:55:20 来源:www.JOYN2010.goepe.com 点击:8417次

仪器仪表行业未来发展分析

据介绍,在“十二五”的发展路程中,国家对仪器仪表行业提出了“转型升级”、“强基工程”、“两化融合”等方面的规划,其中“转型升级”是指产品从以工业市场为主转为以民生、科技、环保、节能减排市场为主,并向智能化、信息化升级;“强基工程”包括基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业基础技术(曹秘书长表示:就现有条件看,企业应当在后“两基”上多下功夫);“两化融合”是指信息化与工业化的融合。规划中也对企业提出了技术进步、结构调整、素质提高,增强传感器及智能化仪器仪表产业创新,提高国际竞争力等方面的要求。

由2013年的统计数据可知,从事仪器仪表制造规模以上企业(年销售收入2000万以上)4022家,其中从事科学仪器制造企业1439家(包括像实验分析仪器企业199家,环境检测仪器企业80家、光学仪器企业287家等)。
在业务收入方面,2013年仪器仪表行业主营业务收入8256.2亿元,同比增长15.09%,其中科学仪器主营业务收入2522亿元;仪器仪表行业实现利润724.5亿,同比增长16.53%,其中科学仪器实现利润227.4亿元,同比增长11.67%;仪器仪表出口236.1亿元,同比增长7.5%;仪器仪表进口402.1亿元,同比增长3.25%,进口主导仪器为实验分析、光学仪器、大型精密仪器等。
由以上数据分析可知,2013年科学仪器行业市场需求大,企业运行稳步增长,但增幅速度放缓,其中实验分析、地质、光学仪器均呈一位数增长,利润水平普遍低于全行业,而且出口交货值大幅下降。其中,规模以上企业1439家,其中亏损企业157家,占10.9%,应收账款460亿,占全行业31%。
对于2014年行业的表现,曹乃玉女士介绍到,2014年行业市场需求旺盛,企业运行保持中速平稳,增幅在12%-15%之间,企业利润空间有所加大。环境检测、气象海洋、农林牧渔仪器需求上升,实验分析、光学仪器竞争加剧,但进口产品加大趋势短期内不可改变。
不过,目前行业两大关键问题,“高端科学仪器”、“产品可靠稳定性”无根本突破。同时曹乃玉女士也指出了在线技术及产品、中高端传感器技术、系统继承技术、成本等当前行业存在的主要问题方面。
未来产业该以什么样的路径发展?曹乃玉女士介绍到,仪器仪表定位于“战略性新兴产业”(包括环保、新能源、汽车等),未来市场产品在两个层面的需求明显:一是高端产品研发;二是量大面广的仪器,特别是在食品、环境等领域的在线仪器,精度在短期内不是重点,快速、应用、可靠稳定才是重点。
此外,曹秘书长在会上还透露,根据信息产业部有关通知,仪器仪表行业将不再制定“十三五规划”,让企业完全回归社会。