打造中国工业制造4.0版需要特别关注的四个方面_行业动态 - 中国科学仪器网
欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文
打造中国工业制造4.0版需要特别关注的四个方面
2014-11-30 22:02:05 来源:www.harzkj.com 点击:2426次

工业4.0

工业4.0(Industrie 4.0)概念的最先提出是来自于是德国政府《高技术战略2020》,在这个德国的宏观战略构想中,工业4.0已成为本国的一项工业发展目标,并已上升为国家战略,德国联邦政府为此投入各项资金达2亿欧元。在2013年4月的汉诺威工业博览会上被正式推出,其目的是在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,不断地提高德国工业的竞争力,保持德国的工业制造在新一轮工业革命中占领先机。
深研“工业4.0”概念,这应该是一场是以智能制造为主导的第四次工业革命,这场革命性的生产方法旨 在通过充分利用当今先进的信息通讯技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统(Cyber-Physical System)[2]相结合的手段,推动当下的制造业向未来的智能化制造转型。
随着近几年来,中国的制造业出口量也越来越大,中国制造企业对技术的要求也越来越高,德国的这场工业制造4.0革命,无疑也对中国的未来的工业制造包括仪器仪表生产企业磁翻板液位计的发展方向有着非常重要的借鉴作用,以智能工厂和智能生产为主题的 “工业4.0”也将可以预示着未来中国制造更多的可能性,中国公司无论是在国内的未来工业发展,还是在海外不断加大投资,都应该在技术上的提升上关注欧美国家企业的变化和动向,紧随国际的发展潮流。
经历了20多年的发展,中国已经成为全球制造业大国,名符其实的“世界工厂”。根据中国工信部的统计数据,2013年中国工业占GDP的37%,提供全国25%的就业岗位。在500余种工业产品中,水泥、发电设备、手机、计算机、彩电占全球产量的50%以上,有220多种产量居世界第一。中国制造业在全球的比例约为 20%。但是,隐藏在令人振奋的数据之后,却有着不得不令人担忧的隐患,在面对工业4.0和工业互联网的新工业革命大潮,中国是否会丧失制造业大国的地位?专家表示虽然目前中国是全球最大的制造业国家,但却“没有真正掌握制造”。“大多数中国工厂并没有掌握制造的核心材料、设备,以及工艺,他们仍然停留在组装加工的阶段,缺乏原创技术、缺乏创新、缺乏真正属于自于核心竞争力。
“规模化流水线”的工业制造模式属于的工业2.0时代,劳动密集工业制造模式则属于工业3.0时代。根据中国目前的状况,中国制造总体仍然徘徊在价值链的底端,依旧属于2.0和3.0阶段。中国制造业目前的主要困扰因素包括外需萎缩、内需不足、产能过剩等问题,中国制造业潜在增长率下降。中国制造业出现危机早已不是一天两天,专家在讲,经济学家在预测,随着世界经济形势的动荡,中国制造业出现了各种困境。
中国目前如何走出制造业的困境,如何打造出属于自已的工业制造4.0版,有以下几点是特别需要注意:
首先,应该把科技创新作为中心环节战略性新兴产业的竞争,注重关键核心技术的竞争。
目前我国战略性新兴产业发展面临的突出问题就是关键核心技术掌握得很少,产品进入市场面临诸多障碍,而要加快培育和发展战略性新兴产业,必须把科技创新作为中心环节。而增长动力一方面来自于现有产品的不断升级,获得国际市场份额;另一方面来自于通过技术研发和产品创新,进入国家重点支持的产品领域,形成新的增长点。
其次,要把创新作为制造强国的核心指标,将其作为中国未业打造制造强国的重要驱动力。
世界上制造业领先的国家无不具有强大的创新能力。根据德勤《2013年全球制造业竞争力指数报告》,德国创新指数为9.47,美国为8.94,日本为8.14,我国仅为5.89。过去中国制造业的发展靠的是技术引进和模仿制造,在大规模投资的基础上快速形成庞大的生产能力,这种发展模式下企业创新的动力不足,造成了一些领域核心关键技术缺失,低水平重复建设,也使今天中国制造在从中低端制造向高端制造升级过程中呈现出国内技术供给能力的严重不足。
第三,中国目前最要关注是人才的储备和培养,将人才是作为企业乃至一个国家最宝贵的财富。
二十一世纪什么最贵是什么?答案只有一个,这就是人才。科技创新离不开人才,企业管理的提高离不开人才,企业的发展只能依靠人才,但目前我国制造业企业包括仪器仪表企业磁翻板液位计最大的难题是留不住人。某些传统制造业就是制造业中的“农业”,正是因为利润太低导致人才待遇较低,这也从另一方面说明了,制造业企业要想取得大发展,必须在品牌、创新方面下足功夫,才能获得高利润,给制造业人才提供良好的环境,同时人才也能为企业做出更多的贡献。
第四、未来的工业制造不能只满足于量的增长,要注重质的提高,要树立质量立国意识。
为什么人们一提到“德国制造”、“日本制造”,想到的都是质量一流、性能可靠。无疑,是因为他们的产品品质保证方面确实有我们学习的地方,良好的质量保证是制造强国的重要标志,这一点毋庸置疑。中国制造的质量保证,不仅需要每一个企业的参与,更需要国家的顶层设计。让我们深有感触的是,早期的德日制造也并不是质量过硬的,比如在1876年美国费城的世界博览会上,德国制造被评为价廉质低的代表。1887年英国专门通过新《商标法》条款,要求所有进口商品必须标明产地,以此将劣质的德国货与优质的英国货区分开来。这使德国政府和企业界痛下决心,确立了“法律—标准—质量认证”三位一体的质量管理体系,并严格执行,最终实现了“德国制造”的华丽蜕变。产品质量不仅关乎广大人民群众的切身利益,更关系到中国制造的国际形象,中国要打造成工业制造4.0版,这是一步必须要跨越的重要一关。