欢迎访问:科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 技术资料 > 技术文献 > 正文
日本INSENT电子舌-青稞饮料的味觉分析
2019-07-05 来源:湖北百点实业有限公司/武汉轻工大学 点击:189次

青稞饮料的味觉分析

样品:全谷物高原青稞为原料,设计不同烘烤条件,制作9组饮料样品。

仪器:日本INSENT电子舌TS-5000Z

检测指标:味觉

实验结果:

温度150°C,时间90 min,此条件下烘烤青稞制作的谷物饮料的香气、滋味和色泽是zui佳的;电子舌试验表明,原料烘烤温度对各样品的酸味、苦味、涩味和咸味影响较大,同一温度下,不同烘烤时间对样品味觉指标影响较小。与未经烘烤处理的0*样品相比,120°C烘烤原料制作的样品味觉指标差异不大,180°C烘烤原料制作的样品的酸味、苦味和涩味较为强烈,而150°C烘烤原料制作的样品味觉指标较为适中,是多数人所能接受的。

研究意义:

本研究采用TS-5000Z味觉分析系统(电子舌),对不同烘烤条件处理原料制作的青稞饮料的味觉进行分析测试,并与人员感官品评的结果进行比较,旨在为谷物饮料的新品开发、产品质量控制等过程中的味觉分析提供参考依据。