欢迎访问:中国科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 技术资料 > 技术文献 > 正文
胎牛血清、新生牛血清和小牛血清有什么区别呢?
2017-09-08 来源:网上查询 点击:322次

细胞培养的时候一般都会用到血清,目前,市面上有胎牛血清、新生牛血清和小牛血清3种,那么这3种血清有什么区别呢?哪一种比较好呢?

其实,胎牛清、新生牛血清和小牛血清的区别,就在于牛的出生时间和血清采制分离的方法不同。

1 、胎牛血清:八月龄胎牛心脏穿刺取血;
2 、新生牛血清:出生 12-24小时新生牛静脉采血;
高级新生牛血清:采血后静置自然析出的血清;
标准新生牛血清:经离心分离的血清;
普通新生牛血清:融血或微融血的血清;

3 、小牛血清:出生三月龄小牛动脉采血分离血清。



另外,3种不同的血清中所含的组分和比例也有所不同,如促细胞生长因子、促贴附因子、激素及其他活性物质等。来源的牛年龄越小的,就越能更好的促进细胞的分化、增殖和生长。因此,相比而言,胎牛血清可以更好的促进细胞的增殖。

再有,在血清的使用方法方面,三者也有所不同。在进行免疫实验时,胎牛血清使用前不需要灭活,而新生牛血清和小牛血清使用前,都可以进行灭活,原因在于,灭活的主要目的是消灭补体的活性,而胎牛血清取自未出生的胎牛,其中几乎不含补体成分,所以不需要灭活,而新生牛和小牛血清中,补体含量较多,故而使用前需要进行灭活处理。

在保存方面,三者倒是相同的。三种血清应保存在-5℃至-20℃,若存放在4℃不可超过一个月。解冻血清时 ,应先将血清至于2-8℃冰箱,并经常摇匀使之溶解,然后至室温放置使之升温,绝对不可将冷冻的血清直接放入37℃水浴或者温箱中,如放在37℃解冻,颜色加深,粘稠度也会增加,血清在解冻和热灭活后,应按用量分装并于-20℃保存,避免反复冻融。

通过以上介绍,希望大家能对胎牛血清、新生牛血清和小牛血清有一个全方位的认识,根据实际情况选择适宜的血清,并正确的使用,以达到最佳的效果。