欢迎访问:科学仪器网
用户名: 密码: 找回密码 帮助 添加收藏 | 免费开通展台 | 网上仪器展 | 商务领航
您现在的位置:中国科学仪器网 > 政策标准 > 行业标准 > 正文
电热箱的温度控制系统箱体以及电热器
2011-08-30 来源:中国科学仪器网客服中心 点击:1362次

(一)电热器 

干燥箱 的电热器通常由4根电热丝并联组成。电热丝均匀地盘绕在由耐火材料烧成的绝缘板上。一般分成二组,受转换开关控制。总功率为(24kW,功率大的可达8 kW。 恒温水箱功率愈大,箱体也愈大。

(二)箱体

  1、箱壳:外壳用薄铁板(或薄钢板)制成。 水浴振荡器箱 壁多分为三层(包括外壳),三层铁板之间形成内外两个夹层,外夹层中填充绝热材料(玻璃纤维或石棉板),内夹层作为热空气对流层。

  2、恒温室:最内层铁板所围绕的空间叫做恒温室。室内有23层网状搁架,用于放置物品。温度控制器的感温部分(即感温探头)从左侧壁上伸入恒温室内。底部夹层中装有电热丝。

  3、箱门:通常均为双重式。内门是玻璃门,用于在减少热量散失的情况下观察所烘烤的物品。外门用于隔热保温。

  4、进、排气孔:底部或侧面有一进气孔,干燥空气由此进入。箱顶有一排气孔,在它的出口处装有可调式的排气窗,蒸汽由此逸出。排汽窗的中央插入一支温度计,用以指示箱内温度。

  5、侧室:为控制室。一般设在箱体左边,恒温水浴与恒温室绝热隔开。其内安装有开关,指示灯、温度控制器,鼓风机等电器元件。打开侧室门,可以很方便地检修电热丝之外的电路。

 也有的电热箱将控制室设置在箱体的下方。

  (三)温度控制系统

  早期干燥箱上使用的温度控制系统,通常有差动棒式和水银温度计式两种。近年生产的干燥箱上使用的温度控制系统主要由温度传感器、温度控制电路、继电器、温度设置及温度显示部分组成